Факторы продвижения сайта

блог этапы продвижения сайта
блог этапы продвижения сайта

1. Анализ состояния сайта и видимости в поисковых системах

Перед тем как начать работы по поисковому продвижению проводится анализ, целью которого является выявление недостатков, препятствующих индексации, ранжированию сайта, а также коммуникации пользователей с сайтом. Такой анализ проводится в форме комплексного аудита сайта либо в форме сокращённого аудита в рамках услуги.

2. Устранение выявленных недостатков

Выявленные на первом этапе работ недостатки распределяются весовыми коэффициентами по степени значимости, формируется план устранения недостатков. В рамках этого этапа работ обычно корректируются технические параметры хостинга, добавляются необходимые правила построения адресов страниц, дорабатываются и добавляются ключевые точки взаимодействия с пользователем, изменяются основные процедуры пользовательского интерфейса, улучшаются базовые моменты юзабилити.

3. Работа над комплексом факторов релевантности

Внутренние факторы

Эта группа факторов определяется контентом сайта:

  • текстами,
  • графическими элементами,
  • мультимедиа содержимым.

В рамках работы над внутренними факторами, помимо доработки существующего контента, мы создаём новый: пишем тематические уникальные тексты (новости, статьи, обзоры, описания услуг и пр.), добавляем фото-, видео- и другие материалы. Это позволяет удовлетворять широкие информационные потребности пользователей в рамках продвигаемой компании, товаров и услуг. Такой подход также обеспечивает постоянное развитие сайта, что также учитывается поисковыми системами.

Внешние факторы

Эта группа факторов определяет авторитетность сайта в глазах поисковых систем. В настоящий момент существует огромное количество способов «накрутить» эту авторитетность за счёт покупки ссылок (например, через ссылочные биржи). Однако такие манипуляции успешно отслеживаются поисковыми системами и не учитываются при ранжировании. В своей работе мы отдаём приоритет естественному увеличению ссылочной массы за счёт увеличения цитируемости в сети. Такой подход позволяет сохранить долгосрочный результат, а также избежать санкций со стороны поисковых систем.

Поведенческие факторы

Что сделал пользователь после того, как попал на Ваш сайт? Удовлетворил ли свои информационные потребности? – это то, что с недавних пор стало учитываться поисковыми системами. Модели поведения для разных типов сайтов, для разных тематик различаются. Единственный способ добиться хороших поведенческих показателей для сайта – это анализировать поведение пользователей и постоянно улучшать юзабилити и интерфейсы веб-дизайна, увеличивая тем самым их удовлетворённость. В рамках поискового продвижения мы постоянно анализируем статистические показатели, проводим A-B тестирование, из чего получаем необходимые данные для коррекции страниц и функциональных элементов сайта. Это позволяет существенным образом улучшать показатели конверсий на сайте, тем самым улучшая поведенческие факторы.

Технические факторы

Безотказная работа сайта, отсутствие критических ошибок, устойчивость к атакам недоброжелателей – ещё одна группа факторов, учитывающаяся поисковыми системами. Используя специальное программное обеспечение, анализируя log-файлы и другую служебную информацию, мы обеспечиваем стабильную работу и постоянную доступность сайта как для пользователей, так и для поисковых систем.

4. Отчёты о конверсиях

Одним из ключевых моментов продвижения является правильный анализ конверсии сайта. Несмотря на обилие хороших инструментов статистики посещаемости, все они предоставляют лишь материал для анализа, но не дают конкретных инструкций к действию. При анализе посещаемости всю коммуникацию с пользователем мы делим на четыре точки конверсии, соответствующие задачам: A (Внимание), I (интерес), D (желание), A (действие). При этом понимание, каким образом реализуется каждая из маркетинговых задач, достигается путём анализа соответствующих данных статистики сайта.

Так, например, при низких показателях в точке «Внимание» ясно, что сайт требует дополнительных источников трафика или пересмотра этих источников. Решением проблемы может быть расширение списка продвигаемых запросов, пересмотр семантического ядра для следующего отчётного периода.

Низкие показатели в точке «Интерес» говорят о том, что функциональные элементы требуют корректировки и доработки с позиции юзабилити. Эти проблемы устраняются также в рамках поискового продвижения.

При низких показателях в точке «Желание» необходимо обратить внимание на доступность предпродажных сервисов на сайте (например, онлайн-калькуляторов), понятность и лаконичность целевых (продающих) страниц и пр. Обычно работа над перечисленными элементами улучшает показатели в точке «Желание».

Проблемой конверсии в точке «Действие» может быть множество факторов: от ценовой политики и удобства доставки до немотивированных менеджеров, отвечающих на звонки. Обычно проблемы данной точки устраняются путём активной работы с маркетинговой службой заказчика и изменением бизнес-процессов, связанных с сайтом.

Мы гарантируем, что результатом работ по поисковому продвижению будет

  • Увеличение количества целевых посетителей на сайт из поисковых систем.
  • Улучшение видимости сайта по целевым поисковым запросам.
  • Улучшение конверсий сайта для поискового трафика.
  • Наращивание факторов авторитетности сайта.
  • Развитие сайта за счёт постоянного обновления контента, добавления необходимого функционала, улучшения юзабилити и пользовательских взаимодействий на сайте.