Юзабилити сайта

Юзабилити главной страницы сайта. Почему это важно?

SEO-продвижение сайтов все больше уходит от обычного наращивания ссылочной массы и заказных текстов с ключевыми словами у копирайтеров. На первый план выходят поведенческие факторы. Таким образом тому, кто хочет минимизировать траты на рекламу при этом не потеряв, а повысив конверсию, следует усовершенствовать юзабилити своего ресурса, то есть сделать его удобным для пользователей.

Главная страница сайта – первое, на что падает взгляд пользователя, поэтому ее необходимо оптимизировать в первую очередь. В этой статье будет рассказано о приемах, которые помогут вам в этом, исходя из рекомендаций поисковиков и специалистов.

Почему усовершенствование юзабилити стоит начинать именно с главной страницы?

  • Во-первых, это та страница, которая производит первоначальное впечатление на пользователя. Если человек зашел на сайт и ему она не понравилась, то он просто закроет вкладку и продолжит поиск.
  • Во-вторых, хоть продвигают внутренние страницы сайта, а не главную, это не значит, что она не имеет отношения к трафику.  Даже попав на какую-то страницу сайта, многие пользователи нажимают сначала «На главную» и только после ознакомления с информацией на ней, продолжают серфить другие разделы.

Советы от поисковых систем о том, кой должна быть главная страница:

  1. Удобная навигация – поиск по сайту не должен быть запутанным и быть максимально простым для пользователя. Необходимо четко выделить разделы, которые будут гарантированно интересны юзерам: информация о компании, каталог услуг, акции и скидки, контакты для связи.

    Именно эти разделы пользуются большим спросом и должны быть обозначены на навигационной панели главной страницы.

  2. На стартовой не должно быть неактуальной информации. Если на ней отображены товары, то только те, которые пользуются спросом/по сезону/спецпредложения/распродажа/новинки. Не должно быть мусора, который не дает никакой полезной информации, только ради продвижения.
  1. Каталог без указание хотя бы вилки цен не задержит внимание пользователей. Человек идет в интернет-магазин с обозначенным для себя диапазоном цен, и если он не видит того. За чем пришел, то не станет искать по сайту, а просто найдет другой. Поэтому если у вас на главной стоит карточка товара «», то ставьте или точную стоимость, или диапазон цен, если это группа товаров.
  2. Что касается технической стороны вопроса, то в обязательном порядке должны быть заполнены теги названий, ключевых слов и описаний.
  3. На главной должно быть текстовое название компании. Даже если в его качестве у вас используется аббревиатура, то к ней должна быть дана расшифровка. Это влияет на хороший сниппет для этой страницы.
  4. Не вывешивайте на главную текстовые «простыни». Информация должна быть краткой и понятной. А в случае интернет-магазинов текстов вообще рекомендуется избегать, все должно быть ясно без него. Он займет место, которое с большей пользой можно заполнить популярными товарами или навигацию по каталогу товаров. На сайтах-визитках лучше разместить отзывы клиентов, партнеров и отличия от конкурентов.
  5. Информация на главной должна быть свежей, актуальной на данный момент времени. Так что ее необходимо постоянно обновлять, если на стартовой есть какие-то новостные материалы или отзывы. Актуальность дает понять пользователю о том, что сайт не заброшен.
  6. Не стоит перенасыщать главную страницу рекламными блоками, анимированными баннерами и тучей ссылок, все это вызывает лишь недоверие пользователя.
  7. Дизайн сайта должен соответствовать его тематике. Если магазин женской одежды сделать в строгом скучном стиле, то он не привлечет внимания, так же как и сайт адвокатской конторы не найдет понимания, если будет сделан в ярких красках.
  8. Качественное графическое наполнение сайта крайне важно. Красивые фото товаров с высоким разрешением, рисунки и прочее должно радовать взгляд покупателя.
  9. Постоянно анализируйте работу своего сайта, проверяйте кликабельность по разным категориям или отдельным позициям товаров и услуг, если какие-то элементы не пользуются популярностью, то замените их на другие или усовершенствуйте.

Рекомендации поисковых систем – это хорошая отправная точка для улучшения юзабилити главной страницы. Но не стоит забывать, что они в массе своей унифицированы и для конкретного сайта могут потребоваться уникальные приемы. Но как базовая основа они эти советы будут очень полезны!

Заказать улучшение юзабилити сайта можно у нас